订阅本报 收藏报纸 报纸头版

内容导航 版面导航

获得 Adobe Flash Player

■相关链接

老校友寄语年轻的航海人: 把中国航运做得更大更好

    徐以介、卓东明虽然都已年近九旬,但行动矫健,思维敏捷,记忆力惊人,凡是提起过往的某些事件,他们往往能准确讲出发生的时间和整个经过。在采访过程中,两位老人始终保持着笔直的坐姿,气定神凝,令人肃然起敬。
  短短的采访结束了,两位老人依旧行走在各自梦想的路上。卓老挎上他随身携带的背包,照相机、录像机、记录本一应俱全,搜集资料,奔走访谈,辛勤笔耕,为中国航海人立传,他的想法只有一个:“让更多的人记住历史”。徐老也继续奔走于各个海运院校、航海企业,把散落在五湖四海的吴淞校友聚集起来,为母校发展发挥余热,乐此不疲。他说:“愿吴淞商船精神永恒”。
  对于年轻的航海人,两位老人寄予深切的希望。卓东明说:“身为一个航海人,最重要的就是要热爱自己的事业和祖国。一个优秀的航海人,一定要能够经受住诱惑和困难的考验,一心一意投身祖国航运建设。我希望,青年学子们能够明确自己振兴中华海运的使命,把中国的航运做得更大、更好!”
  徐以介说:“今天的优越条件是当年所无法比拟的,希望同学们不要忘记当年国家航海的屈辱史,不要忘记我们这些前辈先人做的努力。即使在航运低迷的形势下,也要铭记历史,继承前辈遗志,不断地为我们国家建设海洋强国而努力。”